Monitoreo remoto de señales digitales no autorizadas a partir de un análisis del espectro electromagnético, Lima 2021 - Maguiña Chasnamote, Alfredo (2025)
La presente tesis trata sobre el estudio del espectro electromagnético para diagnosticar señales digitales en tiempo real y en cualquier lugar desde 5MHz a 3.3GHz; esta experiencia se llevó a cabo en el cerro Marcavilca en el distrito de Chorrillos en la ciudad de Lima. La finalidad fue recolectar información aleatoria en la banda de frecuencia de FM y UHF en condiciones licenciadas y no licenciadas. En el aspecto social, la investigación esclareció que esta actividad informal trae como consecuencia el subdesarrollo al país. En lo que refiere al aspecto técnico, se detalló la conversión de portadoras analógicas a digital, la efectividad de COFDM aplicada a la TDT/RDT basadas en el estándar japonés ISDB–T y brasilero ISDB–Tb, lo que conllevó los preparativos técnicos del “Plan Maestro para la Implementación de la Televisión Digital Terrestre en el Perú” aprobada por el DS N°017-2010-MTC, el proceso de transición, el contexto post-pandemia y hasta hoy. En el aspecto práctico, se realizó mediciones aleatorias experimentales en campo, encontrando señales al aire (licenciadas, no licenciadas u otras que no cumple la norma que requiere investigación) y otras sin señal (sin información o porque está en litigio); cada experiencia muestra gráficos del espectro radioeléctrico según su banda de frecuencia: se describen sus tramas de transporte, parámetros de potencias, señales simultaneas, ecos, campo eléctrico, ruido, tasas de errores, entre otros. Para finalizar, se realizó un análisis de costos, Capex y Opex demostrándose que el proyecto es rentable dentro de sus primeros cuatro años, además, argumentando que es posible aplicarlo en cualquier entorno con tecnología ISDB-Tb para abordar operativos técnicos militares de control y fiscalización integrando entidades del estado