Ladrillo de concreto ligero utilizando como agregado grueso piedra pómez para muros de tabiquería en viviendas multifamiliares - Ríos Mendieta, Stefany Cristina (2019)
En la presente investigación se tuvo como objetivo el diseño de ladrillos de concreto ligero utilizando como agregado grueso piedra pómez, se propone el reemplazo del agregado grueso en porcentajes de 5%, 10% y 15% de piedra pómez optimizando el porcentaje de aplicación de este material en el diseño del concreto ligero de acuerdo a la resistencia obtenida la cual será aplicada en el ladrillo de concreto ligero. En la presente investigación se aplicó un método de investigación cuantitativa, con un tipo de investigación básico y un nivel de investigación explicativo y descriptivo, ya que se presentó cálculos, cuadros estadísticos y gráficos, así como la presentación de propiedades y características del concreto ligero y del ladrillo. El concreto ligero es una alternativa innovadora por su baja densidad y esto siendo aplicado en elementos como muros de tabiquería aporta la misma propiedad en el elemento dando por consiguiente un menor peso en la estructura esto favoreciendo a las edificaciones mejorando así su diseño. Luego de realizar los ensayos y procesar los datos obtenidos, los resultados indicaron que estos ladrillos de concreto ligero cumplieron con las propiedades físico y mecánicas establecidas en la Norma Técnica E.070 de Albañilería. Asimismo, se interpretó los resultados estadísticos de los ensayos realizados para el diseño de concreto ligero y la determinación de las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo de concreto reemplazando el agregado grueso por porcentajes de 5%,10% y 15% de piedra pómez.