Mejora de la gestión del stock de inventario para reducir el costo de mantenimiento de productos terminados en una empresa manufacturera de revestimientos cerámicos - Vega Ortiz, Jorge Antonio (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo la finalidad mejorar la gestión del stock del inventario de productos terminados, con el objetivo de reducir los costos de mantenimiento de los outputs almacenados en la empresa manufacturera de revestimientos cerámicos. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos , el primero fue una entrevista al equipo de inteligencia comercial para conocer a detalle del proceso de planeamiento de la demanda, el segundo fue mediante un cuestionario para el personal operativo y así se conoció la operatividad en el almacén de productos terminados en referencia a las variables identificadas, por último, con la información de los despachos e inventarios que se obtuvieron mediante el sistema Sap se analizó la muestra del catálogo de SKU’s de productos terminados. En la gestión de Inventarios se realizó la clasificación ABC por los criterios de impacto en el valor total, impacto de inventario e impacto de venta o de costo, con la finalidad de identificar los productos A, ya que se tuvo en esa categoría un mayor margen de Contribución, por ello el R cuadrado del presente resultó en 73,4%, un coeficiente de Pearson de 89.9% y un 8,6% de %Error, así como también se indicaron los valores de dispersión y distribución de los SKU´S resultando que no fueron ajustados. Se realizó también el análisis y diagnóstico del tratamiento actual de los inventarios, así como la estimación de la demanda para luego plantear propuestas en buscando siempre mejorar el costo del mantenimiento del inventario, mostrando beneficios de ahorro potencial en la organización. Con la muestra identificada, se procedió a evaluar mediante una nueva demanda la estimación de los costos de mantenimiento de inventario, considerando que el plan de producción cumpla al 100% el plan de demanda, se obtuvieron los costos del nuevo inventario comprobando que efectivamente existe una reducción absoluta en el costo del nuevo mantenimiento de inventarios, estos costos son los que fueron directo al ahorro sustancial de gastos de la empresa.