Evaluación de información de edificaciones en laderas de cerros para la elaboración de mapas de riesgo sísmico - Lazo Martel, Kiara Myluska (2023)
En este estudio, se desarrolló un Sistema de Información Geográfica (SIG) utilizando la información recolectada durante un vuelo de dron en la zona de A. H. Villa los Ángeles, con el objetivo de adquirir datos sobre las edificaciones existentes. En una primera etapa, se detectaron los patrones de construcciones que se repetían en cada sección del área de interés, con la intención de elegir una muestra representativa para su posterior análisis. Se utilizó un método de muestreo no aleatorio por conveniencia, que resultó en una muestra de 185 edificaciones. Esta muestra proporcionó una evaluación preliminar del número de estructuras a analizar. Los datos recopilados durante el vuelo de dron se procesaron utilizando Pix4D para generar un Modelo Digital de Elevaciones que permitió visualizar el estado de las edificaciones. Asimismo, se llevó a cabo una visita de campo en la región con el propósito de verificar la información recolectada. A partir de estos datos, se procedió a examinar los once factores siguiendo la Metodología del Índice de Vulnerabilidad, tal como se propuso en 1982 por Benedetti y Petrini. Este procedimiento se basó en la técnica de inspección visual ante sismos, que busca evaluar la probabilidad de colapso de las estructuras y la necesidad de un análisis estructural más detallado. Los resultados de este análisis se representaron mediante mapas que cubrieron los once factores, los niveles de vulnerabilidad y diversas situaciones sísmicas.