Factores asociados al Síndrome de Burnout durante la pandemia por COVID-19 en internos de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma, Lima, Perú 2020 - Mari Huarache, Luis Felipe (2022)
Objetivos: Determinar los factores asociados al síndrome de Burnout durante la pandemia por el COVID-19 en internos de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma, Lima 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, analítico, prospectivo y transversal cuya muestra fue de 120 estudiantes de medicina. Para la recolección de datos se aplicó el Consentimiento Informado y un cuestionario que incluía variables individuales, sociales y variables organizacionales; así como el cuestionario Maslach Burnout Inventory- a estudiantes de medicina de la Universidad Ricardo Palma(MBI-URPMSS) versión en español para los internos de medicina de la Universidad Ricardo Palma, según el análisis bivariado con la prueba de Chi Cuadrado y el análisis multivariado (p menor a 0,05) con regresión Logística se presentó el grado de asociación, usando Stata versión 16. Resultados: Del total de los 120 encuestados se evidencia que 69(57.5%) padecen el Síndrome de Burnout. Respecto a los factores asociados. Las variables individuales que tuvieron asociación significativa fueron la variable edad <25 años (p<0.001) , sexo femenino (p<0.046), horas de sueño <7h (p<0.001), consumo de bebidas energéticas (p<0.002), familiares en el hogar (p=0.008). Las variables sociales solo el apoyo familiar (p= 0.001) tuvo asociación significativa. La variable organizacional que tuvo asociación significativa fue sede de internado (p<0.001). Conclusiones: Los factores de riesgo Genero, Edad, Apoyo Familiar, Horas de sueño y Sede de internado muestran una asociación significativa al Síndrome de Burnout durante la pandemia por el COVID-19 en internos de medicina de la Universidad Ricardo Palma, 2020.