Factores asociados al nivel de conocimiento y practica de prevención sobre Virus del Papiloma Humano en gestantes adultas atendidas por teleconsulta en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el año 2020 - Yupanqui Tamayo, Stephanie Karla (2022)
INTRODUCCION: Las gestantes presentan diferentes cambios fisiológicos que, sus características reproductivas son algunos factores de riesgo para la exposición del VPH, el nivel de conocimiento que ellas tengan sobre el tema permitirá conocer y tener actitud para prevenirla. OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados al nivel de conocimiento y prácticas de prevención sobre el virus del papiloma humano en gestantes adultas que fueron atendidas por teleconsulta en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el año 2020. MATERIAL Y METODOS: Estudio es tipo cuantitativo, observacional, analítico, transversal, la población es de 2 000 gestante, con una muestra 228 gestantes atendidas por teleconsulta en Instituto Nacional Materno Perinatal, el instrumento empleado es un cuestionario que se divide en dos partes: Nivel de conocimiento y Prácticas preventivas. RESULTADOS: Se encontró que el 54.4% tienen nivel de conocimiento alto y el 76.8% practicas adecuadas. Los factores asociados a las practicas preventivas son: Edad de inicio relaciones sexuales (p=0,006) y número de parejas (p=0,043), a su vez los factores de riesgos asociado a un nivel de conocimiento alto es la edad de inicio relación sexual (p=0,048). CONCLUSION: Hay una asociacion significativa nivel de conocimiento alto y practicas preventivas adecuadas: edad de inicio de relación sexual.