Emisión de comprobantes de pago, cultura tributaria e incumplimiento de obligaciones tributarias: Mercado Modelo del Distrito de San Miguel, 2019 - Lay Caceres, Renato Antonio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo esclarecer el gran problema que existe entre la indebida o la inexistente entrega de los comprobantes de pago por los comerciantes, con la falta de cultura tributaria por parte de estos. El método que se aplicó fue una investigación básica, cuantitativa, descriptiva correlacional, no experimental de corte transversal descriptivo. Población: 42 comerciantes del Mercado Modelo de San Miguel, considerándose a su vez como muestra censal, según Carrasco (2005). Técnica aplicada fue la encuesta, y el instrumento fue un cuestionario con preguntas cerradas, el cual midió el cumplimiento de las emisiones de comprobantes de pago y la cultura tributaria del comerciante; la validez fue confirmada a través del Juicio de Expertos y la confiabilidad con alfa de Cronbach fue 0,840. Para el análisis se utilizó el software de Excel y el programa SPSSv.26; para comprobar las hipótesis se utilizó rho de Spearman. Conclusiones: se comprobó la relación significativa entre la emisión de comprobantes de pago y el incumplimiento de las obligaciones tributarias. De igual forma, se comprobó que existe relación significativa entre la cultura tributaria y el incumplimiento de las obligaciones tributarias. Sin embargo, se rechazó la hipótesis alterna estableciendo que no existe relación significativa entre conciencia tributaria y el incumplimiento de las obligaciones tributarias. Finalmente, se comprobó que existe relación significativa entre la formalidad tributaria y el incumplimiento de las obligaciones tributarias en el mercado modelo del distrito de San Miguel, 2019.