Optimización de la efectividad de los costos en proyectos de inversión de obras viales - Chilca Jesus, Erick Joel (2024)
Esta investigación aplicada, correlacional y explicativa, utilizó un diseño no experimental, transversal y retrospectivo para determinar la influencia de factores clave en la optimización de costos en proyectos viales vecinales peruanos en 2020. Se empleó un muestreo no paramétrico y no probabilístico, basado en dos proyectos de Ayacucho. El análisis cualitativo de estos casos de estudio evidenció que las deficiencias en la planificación inicial (estudios incompletos, diseños deficientes, estimaciones de costos poco realistas) y problemas en la ejecución (gestión de contratos, supervisión) impactan significativamente en la aparición de sobrecostos y retrasos. Se identificaron técnicas de control de costos (EVM, presupuestación por líneas base, análisis de costos estimados vs reales, control de materiales, análisis de curva S, técnicas de adquisiciones y control de cambios) con alta correlación con la optimización de costos. Se proponen estrategias para mejorar la gestión de costos, que incluyen estudios exhaustivos, diseño optimizado, estimación realista, gestión eficiente de contratos, supervisión efectiva, y control de cambios. Se concluye que factores y prácticas analizadas influyen notablemente en la efectividad de costos, aunque se necesita mayor investigación cuantitativa para precisar su alcance