“COMPLICACIONES MATERNAS Y DEL RECIÉN NACIDO ASOCIADAS A LA ATENCIÓN PRENATAL EN GESTANTES ATENDIDAS EN CENTRO MATERNO INFANTIL DE SALUD I – IV CHORRILLOS DURANTE EL PERIODO 2020-2021” - Osorio Horna, Brenda Naldid (2023)
Introducción: la atención prenatal inadecuadas es la principal causa de morbilidad y mortalidad en la madre y el recién nacido. Objetivo: determinar las complicaciones maternas y del recién nacido asociadas a la atención prenatal en gestantes atendidas en centro materno infantil de primer nivel de atención durante la pandemia del COVID-19. Metodología: estudio analítico transversal. Se utilizó historias clínicas de las mujeres que tuvieron parto obstétrico durante el periodo del 2020-2021 en un centro materno infantil de primer nivel de atención de Lima, Perú. Nuestras variables principales fueron las complicaciones maternas y del recién nacido reportados en la historia clínica. La variable respuesta fueron dos, las complicaciones maternas y las complicaciones del recién nacido. Resultados: se trabajó un total de 636 partos obstétricos. La prevalencia de las atenciones adecuadas fueron 41,35%. En la regresión múltiple, las gestantes con atenciones inadecuadas tenían 28% mayor frecuencia de tener dos o más complicaciones maternas (RP=1,28; IC95%: 1,01 – 1,61) y tenían 200% mayor frecuencia de que presenten dos o más complicaciones del recién nacido (RP=3,00; IC95%: 2,37 – 3,80). Ello fue ajustado por las covariables confusoras de sexo, cantidad de gestación, antecedentes de abortos, hijos vivos, edad gestacional, Apgar al minuto, Apgar a los 5 minutos, peso al nacer, talla, perímetro cefálico. Conclusiones: las atenciones prenatales inadecuadas no solo afectan a la madre, sino que principalmente al recién nacido. Se asocian principalmente a tener dos o más complicaciones en el recién nacido, y también a tener dos o más compilaciones maternas.