Sentido de vida y depresión en jóvenes de Lima Metropolitana - Albújar Sánchez, Pedro Anthony (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la depresión y el sentido de vida en jóvenes de Lima Metropolitana. Para este fin, se usó una muestra aleatoria de 312 sujetos de evaluación que cumplían con los criterios establecidos en la población de estudio. Para evaluar los niveles de depresión se utilizó el “Patient Health Questionnaire - 9” (PHQ-9) que consta de 9 ítems que se encuentra directamente relacionados con la sintomatología depresiva durante las dos últimas semanas previas a la aplicación de la escala. Las mediciones en el caso del sentido de vida se realizaron mediante el “Purpose in Life Test” (PIL, Test de propósito en la vida) elaborado por Crumbaugh & Maholick; él cual cuenta con 20 ítems cuya puntuación se dan con una escala de tipo lickert del 1 al 7, siendo las puntuaciones altas relacionadas con un sentido de vida adecuado. Se observo en los resultados un coeficiente de correlación de Spearman de -.747 al relacionar las variables de estudio. Estos resultados respaldan la hipótesis planteada, confirmando la existencia de una correlación negativa significativa entre las variables. Además, se observaron diferencias estadísticas significativas en las evaluaciones al ser comparados mujeres y hombres, y según el grupo etario de pertenencia