Factores materno infantil asociados a enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años en el Perú 2019 - Ingunza Bermudez, Carolina Mercedes (2021)
Introducción: La enfermedad diarreica aguda, también llamada EDA, es una de las enfermedades con más presencia en niños, especialmente en niños menores de 5 años, se estima que aproximadamente 525 000 niños de esta edad mueren al año. En el Perú, es una de las principales causas de morbilidad, durante el último quinquenio, se registra tasa de incidencia que varían entre 2 000 y 2 500 casos por 100 000 habitantes. Objetivos: Determinar factores materno infantil asociados a enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años en el Perù 2019. Materiales y métodos: Se ejecuto un estudio observacional, analítico y transversal donde los datos fueron extraídos de la encuesta nacional ENDES 2019. Cuyos datos fueron filtrados obteniendo una muestra final de 6 329 niños menores de 5 años. El análisis se realizó en el programa estadístico SPSS version 26.0 en donde se hizo un análisis estadístico descriptivo, bivariado y multivariado. Resultados: Se encontró una prevalencia de 12,3% de la enfermedad diarreica aguda en niños que son menores de 5 años. En relación con los factores materno infantiles asociados a enfermedad diarreica aguda, se encontró el sexo masculino (RP:1.331; IC 95%:1.101 - 1.609) y la edad menor de 23 meses (RP:2.574; IC 95%:2.129 - 3.112). Conclusiones: Se determinó que hay asociación con las características sociodemográficas infantiles, sexo masculino y edad menor de 23 meses.