Asociación entre conocimiento y tamizaje de cáncer de cuello uterino: análisis de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, 2018-2019 - Scaliti Figueroa, Elisa Dalila (2023)
Introducción: Los canceres que afectan a mujeres tales como el de mama, ovario y cuello uterino, cada año llevan a cientos de miles de muertes en todo el mundo. Se sabe que el cáncer de cérvix es la segunda causa más común de cáncer a nivel mundial en las mujeres; quienes, en su mayoría, alrededor de un 90%, provienen de países de ingresos bajos y medianos debido al pobre acceso a los servicios de salud.1 Objetivo: Estimar la asociación entre tener conocimiento acerca del cáncer de cuello uterino y realizarse las pruebas de tamizaje en mujeres mayores de 25 años según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) en los años 2018-2019. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico y transversal con la población de mujeres mayores a 25 años que hayan llenado la encuesta ENDES en los años 2018-2019 usándose el modelo estadístico de F corregida y razón de prevalencia tanto cruda y ajustada calculada mediante la regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: Se obtuvo una muestra de 12176 mujeres que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión y se halló una asociación estadísticamente significativa entre el conocimiento y la realización de la prueba de papanicolaou (Rpa: 1.09; IC95%: 1.03 – 1.15). En cuanto a las variables sociodemográfica, se comprobó que a mayor edad mayor probabilidad de realizarse el PAP (Rpa: 1.07; IC95%: 1.05 – 1.10); todos los estados civiles demostraron asociación significativa menos el ser viuda, encontrándose que ser casada (Rpa: 1.24; IC95%: 1.17 – 1.31) y divorciada (Rpa:1.24, IC95%: 1.14 – 1.36) tienen mayor predisposición a realizarse un PAP con respecto a las mujeres convivientes y que no viven junto con sus parejas. Con respecto al grado académico: a mayor grado de instrucción mayor asociación con la realización de pruebas de tamizaje (Rpa: 1.08, IC95%: 1.04 – 1.11), al igual que a mayor nivel de riqueza (Rpa: 1.07, IC95%: 1.05 – 1.10) y la cantidad de hijos (Rpa: 1.42, IC95%: 1.33 – 1.52). Se evidenció además que residir en Lima se asocia con una mayor probabilidad de realizarse el PAP a comparación con el resto de la costa (Rpa: 0.94, IC95% 0.92 – 0.96), Sierra (Rpa: 0.93, IC95%: 0.91 – 0.95) y selva (Rpa: 0.93, IC95%: 0.91 – 0.95). Conclusiones: Existe una relación entre conocimiento y la realización de prueba de papanicolaou además de asoaciarse a otros factores sociodemográficos tales como la edad, estado civil, índice de riqueza, paridad, nivel educativo y región natural.