Factores que determinan el riesgo de complicaciones en pacientes gestantes con apendicitis aguda del Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2004-2009 - Bendezu Ortega, Jorge Alberto (2011)
RESUMEN OBJETIVOS: El presente trabajo tiene como objetivo determinar los factores que influyen en el riesgo de complicaciones en pacientes gestantes con apendicitis aguda que acudieron al servicio de cirugía del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, perteneciente al Ministerio de Salud (MINSA) ubicado en el Cono Norte de la ciudad de Lima Perú, en el período del 2004 – 2009. MATERIAL Y MÉTODO: En esta investigación se realizó un estudio descriptivo con diseño transversal, se analizaron fichas de datos de cada una de las pacientes gestantes con apendicitis aguda. La muestra estuvo conformada por 33 pacientes gestantes con apendicitis aguda, las mismas que acudieron al servicio de cirugía del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el período del 2004 – 2009. RESULTADOS: En los resultados obtenidos de acuerdo a los rangos de edad en las pacientes gestantes con apendicitis aguda, el 45% corresponde a las edades de 20 a 29 años, 33.3% de 10 a 19 años, 15.2% y 6.1% de 30 a 39 años y de 40 a más años respectivamente; encontrándose que los resultados más altos fueron para el rango de edad de 20 a 29 años y las de menor porcentaje fueron las de de 40 a más años; por otro lado el 56% del total de las pacientes gestantes con diagnóstico de apendicitis aguda no complicada tienen entre 20 a 29 años y el 50% de las tienen diagnóstico de apendicitis aguda complicada fluctúa entre 30 a 39 años, resultados que evidencian una asociación estadística significativa (Sig.=0.008<0.05) al 95% de confianza. Asimismo el 56% del total de las pacientes gestantes con diagnóstico de apendicitis aguda no complicada tienen un tiempo de enfermedad entre 6 a 11 horas, el 50% de las que hacen diagnóstico de apendicitis aguda complicada tienen un tiempo de enfermedad mayor a 24 horas. Por lo tanto se determina que existe asociación estadística significativa entre un tiempo prolongado de enfermedad y diagnostico de apendicitis aguda complicada (Sig=0.008<0.05) al 95% de confianza. En otro de los resultados encontrados se observó que el 60% del total de las pacientes gestantes con diagnóstico de apendicitis aguda no complicada tienen una edad de gestación que se encuentra en el primer trimestre y el 62.5% de las que hacen diagnóstico de apendicitis aguda complicada se encuentran en el segundo trimestre de edad gestacional, siendo estadísticamente no significativa. Teniendo en cuenta el índice de masa corporal el 50% del total de pacientes con apendicitis aguda complicada se encuentran con obesidad y el 12.5% con sobrepeso, lo cual indica una asociación estadística significativa entre el Índice de masa corporal obesidad y sobrepeso con el diagnóstico de apendicitis aguda complicada (Sig.=0.037<0.05) al 95% de confianza. De igual forma teniendo en cuenta el examen auxiliar que indica la cantidad de leucocitos se observó que el 84% del total de pacientes gestantes con diagnóstico de apendicitis aguda no complicada presentan <10000 y el 50% de las que hacen diagnóstico de apendicitis aguda complicada se encuentran con cantidades de leucocitos en el mismo rango de pacientes, siendo estadísticamente no significativo. Por otro lado se ha obtenido que el 68% del total de pacientes gestantes cursan con apendicitis aguda no complicada, y el 62.5% de las que tienen diagnostico de apendicitis aguda complicada son multíparas, resultados que sometidos al tratamiento estadístico respectivo no son significativos, éste resultado estadístico igualmente coincide con los obtenidos teniendo en cuenta el grupo étnico, donde el 63.6% de las pacientes gestantes con el diagnóstico de apendicitis aguda no complicada y 18.2% de las que hacen diagnóstico de apendicitis aguda complicada son mestizas. Con respecto al lugar de alumbramiento, el 76% de pacientes gestantes no registra el lugar de alumbramiento por cuanto, no se registró el seguimiento pre y postnatal. Por otro lado se observa que el 75.8% de las pacientes no presentan ninguna complicación en su gestación, presentando éstas el diagnóstico de apendicitis aguda no complicada; mientras que las gestantes con apendicitis complicada cursan con complicaciones en su gestación, siendo el 12.1% amenaza de aborto, el 6.1% amenaza de parto y el 3% parto prematuro y aborto respectivamente. CONCLUSIONES: Entre las conclusiones mas relevantes de esta investigación se tiene que la amenaza de parto prematuro y amenaza de aborto son las complicaciones de mayor presencia en las gestantes con apendicitis aguda complicada; que un prolongado tiempo de enfermedad, sobrepeso y obesidad influyen en el riesgo de complicaciones en gestantes con apendicitis aguda; el riesgo de complicaciones en pacientes gestantes con apendicitis aguda, aumenta a medida que la edad gestacional y la edad cronológica avanzan; asimismo que la intervención oportuna frente a la sospecha de apendicitis aguda en pacientes gestantes disminuye el riesgo de complicaciones, además que la apendicitis aguda que complica de manera significativa la gestación, es la apendicitis aguda complicada.