Análisis de tendencias de liderazgo femenino en el contexto de la educación superior - Gallegos Ruiz Conejo, Ada Lucia (2025)
El objetivo del presente trabajo académico, fue el de seguir la evolución de la actual producción científica, señalando referentes teóricos disponibles, y potenciando las posibles soluciones en cuanto a la participación de las mujeres en actividades de liderazgo profesional, a fin de arribar a una agenda de investigación, que posibilite la equidad de género en puestos de liderazgo dentro de organizaciones educativas. Para lograrlo, la investigación fue del tipo exploratorio, basado en fuentes secundarias de investigación. El análisis fue bibliométrico, siguiendo los parámetros establecidos en la declaración PRISMA-2020, la cual garantiza la transparencia en la revisión de la literatura científica. Se utilizaron las siguientes ecuaciones para identificar artículos que discuten el tema: (TITLE ("Leadership") AND TITLE ("University" OR "Higher Education" OR "College") AND TITLE-ABS-KEY ("wom*n" OR "female" OR "gender"). Como principales hallazgos y conclusiones, se ha evidenciado, el aumento de publicaciones científicas sobre mujeres en liderazgo en la educación superior. Situación que refleja, el creciente interés en esta área de estudio dentro del ámbito académico, siendo su pico más elevado en el 2021. En tal sentido, se recomienda, incentivar la promoción del liderazgo femenino, y la búsqueda de una mayor diversidad e inclusión, en las políticas y prácticas académicas