Programa de comprensión lectora para estudiantes de segundo grado de primaria de una institución educativa particular del Cercado de Lima - Antonio Rivera, Joselyn Paola (2020)
El principal objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de un programa para el mejoramiento de la comprensión lectora para estudiantes de segundo grado de primaria de una institución educativa particular del Cercado de Lima. La muestra estuvo conformada por 28 estudiantes, 17 estudiantes formaron parte del grupo control y otros 11 formaron parte del grupo experimental. El programa para el mejoramiento de la comprensión lectora, utilizó la Prueba de Comprensión Lectora de Complejidad Lingüística Progresiva para tercer grado Forma A (CLP2-A) como un instrumento evaluador. Los resultados alcanzados en el presente trabajo de investigación dan cuenta que existen diferencias estadísticamente significativas en el nivel de comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado de primaria del grupo experimental, antes y después de la aplicación del programa. Así mismo, se encontró diferencias significativas en la comprensión lectora entre los estudiantes del grupo experimental y el grupo control, demostrando que la aplicación del programa para el mejoramiento de la comprensión lectora beneficia y aumenta el nivel de la comprensión lectora