Factores pronósticos relacionados a colangitis aguda secundarios a coledocolitiasis en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina en el Hospital Santa Rosa durante el año 2024 - Francia Ramos, Cinthia Milagros (2025)
La colangitis aguda es una patología que se caracteriza porque hay una infección bacteriana del sistema biliar, siendo la causa más frecuente secundaria a una obstrucción completa o parcial de la vía biliar por litiasis. Actualmente para tener diagnóstico de colangitis se usan los criterios de Tokio 2018. Objetivos: Determinar los factores pronósticos relacionados a colangitis aguda secundaria a coledocolitiasis en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Santa Rosa durante el año 2024. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, analítico y cohorte. La población estará constituida por pacientes mayores de 18 años, obteniendo un tamaño muestral de 46 pacientes con colangitis aguda de ambos sexos y de origen coledocolitiasis. Los datos obtenidos están analizados mediante el software estadístico SPSS V.25