Conciliación Bancaria y Sinceramiento de Cuentas de Enlace de la Situación Financiera: Unidades Ejecutoras de Salud Gobierno Regional Lima, Periodo 2020. - Basconsuelo Aquiño, Juan Carlos (2021)
La tesis denominada: “CONCILIACION BANCARIA Y SINCERAMIENTO DE CUENTAS DE ENLACE DE LA SITUACION FINANCIERA: UNIDADES EJECUTORAS DE SALUD GOBIERNO REGIONAL LIMA, PERIODO 2020”, es determinar que efecto genera la conciliación bancaria en el sinceramiento de cuentas de enlace del estado de situación financiera. Los procesos de conciliación como herramienta de control de la calidad de la información del Tesoro Público. El estudio fue un enfoque cuantitativo y el método de investigación es un diseño no experimental de tipo descriptivo y correlacional, analizando que efecto produce la variable independiente “conciliación bancaria” en la variable dependiente “cuentas de enlace de la situación financiera”. Se utilizaron los métodos generales de razonamiento inductivo y deductivo. La técnica utilizada fue la encuesta. La población estuvo compuesta por 35 personas. El instrumento utilizado fue el cuestionario diseñado con 28 preguntas cerradas bajo la escala de Likert. La fiabilidad del instrumento se utilizó la prueba de estadística de fiabilidad el Alfa de Cronbach, dando como resultado 0.802, nivel aceptable. Se utilizó técnicas de procesamiento de datos: el procesador Excel y el software SPSS para el análisis estadístico y el estudio de relación entre variables, tablas de distribución de frecuencia, gráficos de sectores, tabla cruzadas y prueba chi-cuadrado. Como resultado importante se logró demostrar que influye significativamente el marco legal en los procedimientos de conciliación y mejorar el sinceramiento de las cuentas de enlace en los estados financieros de las Entidades del Sector Público.