Frecuencia de depresión en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y su relación con el control de glicemia en pacientes atendidos por consultorio externo de endocrinología del Complejo Hospitalario PNP Luis.N Saenz Agosto- Diciembre del año 2018 - Aliaga Silva, Wilson Héctor (2019)
Objetivo: Determinar la frecuencia de depresión en pacientes diabéticos y su relación con el control de glicemia de pacientes atendidos por consultorio externo de endocrinología del Hospital PNP Luis N Sáenz durante el 2018. Método: El presente es un estudio observacional, analítico, transversal, con una muestra de 131 pacientes con el diagnóstico de Diabetes Mellitus 2 con un tiempo de enfermedad mayor a un año, que son atendidos en el consultorio de endocrinología de CH PNP Luis N Saenz. La recolección de información se llevó a cabo, mediante la revisión de la historia clínica del paciente y para evaluar si presentan o no depresión se utilizó una encuesta validada “Inventario de depresión de Beck”. Resultados: Del estudio se estableció que de 131 pacientes, presentaron una edad media de 63,7 años. Un 68,7% eran varones y un 31,3% pertenecían al sexo femenino (p= 0,03). Con respecto a los niveles de depresión se encontró que un 73,3% no presentan depresión, un 26,7% presentaron algún grado de depresión. La asociación entre sexo y depresión, se encontró que de los 35 pacientes con depresión; 19 fueron de sexo masculino; en comparación con 16 pacientes que fueron de sexo femenino (p=0.036), siendo estadísticamente significativa. La asociación glicemia y depresión, se encontró que 35 pacientes que tenían depresión; 16 presentaron un glicemia controlada; en comparación con 19 pacientes con una glicemia no controlada (p= 0.024), siendo estadísticamente significativa. La asociación de tratamiento y depresión, se encontró que 35 pacientes que tienen depresión, 20 recibieron tratamiento via oral; en comparación con 15 paciente que recibieron tratamiento con insulinoterapia (p= 0.00), siendo estadísticamente significativa. Conclusiones: La frecuencia de depresión en pacientes diabéticos fue de un 26,7%. Con respecto a la depresión y al mal control glicémico, tenemos que un 38,8% presentaron mal control glicémico. Se encontró que un 14.5 % del total de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 presentaron mal control glicémico. Los pacientes diabéticos que reciben de tratamiento con insulina, tienen 8.2 veces más de riesgo de presentar depresión.