Apoyo social y el grado de depresión en pacientes adultos de las salas de hospitalización del Hospital De Vitarte durante el periodo junio-noviembre del 2016 - Llange Conde, Josué Carlos (2017)
Objetivo: Determinar la asociación entre el apoyo social y el grado de depresión en pacientes adultos de las Salas de Hospitalización del Hospital de Vitarte Material y métodos: Se realizó un estudio analítico, transversal, prospectivo en el Hospital de Vitarte realizado en el año 2016. La variable dependiente fue el grado de depresión por lo que se uso el test de Zung y como variables independientes sexo, edad, estado civil, grado de instrucción, ocupación, comorbilidades, apoyo social por lo que se usó el cuestionario DUKE UNC. Se calcularon los ORs con sus respectivos intervalos de confianza al 95% y el valor p de chi cuadrado. Resultados: Se encontró que el 35,9 % de los pacientes tenían depresión. Esta se asoció con el apoyo social bajo (OR: 3.78 IC95%: 2.27-6.32), tener 1 o 2 visitas en promedio por mes frente a 3 (OR: 2.68 IC95%: 1.21-6.53), sexo femenino (OR: 2.36 IC95%: 1.32-4.31), tener 65 años a más (OR: 2.96 IC95%: 1.67-5.27), estar soltero o viudo (OR: 2.88 IC95%: 1.76-4.71), tener diabetes mellitus 2 como comorbilidad (OR: 1.76 IC95%: 1.03-3.01) y tener hipertensión arterial como comorbilidad (OR: 1.75 IC95%: 1.03-2.96). Conclusión: Se halló asociación estadísticamente significativa entre la depresión y el apoyo social bajo, número de visitas, sexo, edad, estar soltero o viudo, tener diabetes mellitus 2 o hipertensión arterial como comorbilidad en pacientes adultos de las Salas de Hospitalización del Hospital de Vitarte.