Cenizas volantes de carbón para mejorar la resistencia a la compresión y permeabilidad del concreto - Vega Romero, Bruno Angelo (2021)
La presente investigación nos ayuda a evaluar el comportamiento de ciertas adiciones de cenizas volantes de carbón en el diseño de mezcla de concreto. Y así evaluarla en los ensayos de resistencia a la comprensión, resistencia a la flexión, permeabilidad, y la prueba a la trabajabilidad. Los resultados mostraron una mejora en las propiedades físico – mecánicas del concreto, la resistencia a la comprensión axial mostro una mejora con la sustitución de ceniza volante por el cemento, donde el porcentaje óptimo para evidenciar esta mejora de propiedad se da cuando la sustitución esta entre 2.5% a 15%. La permeabilidad se ve favorecida, en este caso todas las sustituciones se reducen, donde se puede decir que tiene una mayor resistencia a los agentes externos. La trabajabilidad mejora, ya que con la sustitución porcentual donde nos indican que, a mayor porcentaje de reemplazo, mayor es la trabajabilidad de la mezcla. Sobre la resistencia a la flexión en las investigaciones estudiadas se llega que, el porcentaje óptimo para evidenciar esta mejora de propiedad se da cuando la sustitución esta entre 2.5% a 10%. Finalmente, la ceniza como sustituto del concreto genera mejoría en las propiedades físico- mecánicas del concreto, para el proceso de vertido, también a elaborar elementos más resistentes a los agentes externo de la biodiversidad de climas en el Perú, también nos ayuda a mejorar considerablemente la resistencia a la comprensión para poder obtener un nuevo insumo al concreto.