Complejo de desarrollo comunitario en Villa María del Triunfo - Aliaga Chavez, Edinson Daniel (2021)
El tópico atenderá una necesidad social que repercute a toda la metrópolis en percepción de inseguridad, discriminación, y desigualdad de oportunidades para todos y todas. Se pretende como propuesta una fuente de progreso y desarrollo social – urbano, teniendo un alcance directo local. Así mismo, generar un lugar de congregación que fomente el desarrollo de la población y su entorno; propósito que facilitaría el empoderamiento hacia una creación de un ciclo de progreso retroalimentado por las herramientas conquistadas como la de la una participación ciudadana activa, organización, colaboración y conocimientos necesarios que favorezcan el progreso. Por otro lado, es necesario involucrar el ejercicio profesional para hacer efectivo el mencionado propósito, es imperante que los arquitectos y futuros arquitectos orienten sus conocimientos y capacidades que generen un resultado óptimo a largo plazo. Se pretende, por lo tanto, incitar a la academia a tocar dichos temas que afectan directa e indirectamente el desarrollo sostenible de nuestra ciudad. Finalmente, la experiencia personal adquirida con el trabajo en una ONG despierta en el autor interés en la problemática y en la búsqueda de soluciones aterrizadas en una propuesta compleja e interesante por su magnitud, simultaneidad de usos y sustentable, al contar con sistemas y tecnologías acordes al lugar y al contexto; a medida que se consideren propuestas de uso de energías renovables con recursos presentes y recurrentes de la zona.