Evaluación técnica y económica para el mejoramiento de suelos finos con fines de cimentación, por medio de compactación dinámica e inclusiones rígidas - Espinoza Rodriguez, Carlos Eduardo (2019)
El presente trabajo de tesis tuvo como finalidad evaluar de manera técnica y económica los mejoramientos de suelos finos a través de los métodos de compactación dinámica e inclusiones rígidas. Estas técnicas mejoran de manera significativa las propiedades geotécnicas de los suelos en su estado natural, como es la capacidad portante, reducir su nivel de asentamiento y evitar el fenómeno de licuación. La Compactación Dinámica (C.D.) es una técnica desarrollada en Europa y que se está aplicando en Sudamérica con buenos resultados, consiste en aplicar impactos continuos de una masa a cierta altura, que comprime el suelo con una determinada energía de impacto, logrando mejorar las propiedades mecánicas del suelo. Detallaremos un caso práctico de C.D. realizado en el Perú y como fue el proceso de mejoramiento de suelo. Se analizaron las características antes durante y después, a través de ensayos de campo y de laboratorio, bajo el soporte de la normativa técnica vigente (N.T.E. 050), estos suelos al ser finos y colapsables presentaron una capacidad portante inicial de 0.80 Kg/cm2, con esta técnica evaluaremos como se logró mejorar dicho valor y reducir el asentamiento de manera significativa. De las inclusiones rígidas se efectúa un modelo teórico para evaluar las propiedades del suelo del caso práctico. Con los resultados obtenidos en ambos casos, se ha procedido a evaluar y comparar de manera técnica, considerando el tiempo y el costo, con la finalidad de obtener conclusiones y recomendaciones que ratifiquen los objetivos del presente trabajo