“Variación del eje eléctrico medio en función al posicionamiento del paciente durante el registro electrocardiográfico.“ - Stefan Maisterow, Taisa (2016)
La electrocardiografía es una herramienta básica diagnóstica en la medicina veterinaria de animales de compañía, siendo la mejor alternativa para evaluar la actividad eléctrica del corazón en forma no invasiva. Sin embargo, cambios en el posicionamiento del paciente pueden ocasionar cambios en las medidas del complejo PQRST y desencadenar diagnósticos errados. El propósito de este estudio fue detectar posibles variaciones de la dirección del eje eléctrico medio cuando el registro se hace en posición decúbito lateral izquierdo en lugar de la posición estándar en decúbito lateral derecho, para analizar la variación en los resultados de acuerdo al posicionamiento del paciente. El estudio se realizó en 100 canes aparentemente sanos de ambos sexos, mayores a 1 año de edad y de cualquier peso. Se registraron dos electrocardiogramas por cada paciente: decúbito lateral derecho e izquierdo, que luego fueron analizados uno por uno; los resultados del cálculo del eje eléctrico medio fueron comparados, llegando a la conclusión que no son similares y que la posición decúbito lateral derecho es irreemplazable para el cálculo del eje eléctrico medio cardiaco en caninos.Electrocardiography is a basic diagnostic tool in veterinary medicine pet, being the best non-invasively alternative to assess the electrical activity of the heart. However, changes in patient positioning may cause changes in measures of PQRST complex and trigger misdiagnoses. The purpose of this study was to detect possible changes in the direction of the mean electrical axis when the register is in left lateral position (LL) instead of the standard right lateral position (RL), to analyze the variation in results according to patient positioning. The study was conducted in 100 apparently healthy male and female dogs, older than 1 year of age and of any weight. Two electrocardiograms were registered for each patient: right and left lateral decubitus, which were then analyzed one by one; two electrocardiograms were performed for each patient the results of the calculation of the average electrical axis were compared, concluding that they are not similar and that the right lateral decubitus position is irreplaceable for calculating mean electrical axis of the heart in dogs.