Violencia psicológica y estrategias de afrontamiento de mujeres víctimas de violencia de género de un centro especializado en San Juan de Lurigancho - Chero Vergaray, Stefany Del Rosario (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la violencia psicológica y las estrategias de afrontamiento en mujeres víctimas de violencia de género de un centro especializado en San Juan de Lurigancho. Respecto al enfoque metodológico, la investigación es de tipo básica, empleando el método cuantitativo, un nivel correlacional y un diseño no experimental transversal. Participaron 108 mujeres víctimas de violencia de género, de entre 20 y 49 años, de nivel socioeconómico bajo, medio y alto, y con estado civil soltera, divorciada y casada. Se utilizaron la Escala de Abuso Psicológico Aplicado en la Pareja y el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés. Los resultados indican que, en general, la violencia psicológica directa e indirecta no se relacionan de manera significativa con las estrategias de afrontamiento. No obstante, se halló que la violencia psicológica directa se relaciona significativamente con la focalización en la solución del problema y la autofocalización negativa, con orientación negativa y positiva, respectivamente; en el caso de la violencia psicológica indirecta, se halló que se relaciona de forma significativa y con orientación negativa con la focalización en la solución del problema, la búsqueda de apoyo social, y acudir a la religión, así como también se relaciona de forma significativa y con orientación positiva con la autofocalización negativa. Por otro lado, se halló que en la violencia psicológica y las estrategias de afrontamiento no existen diferencias significativas según la edad, el nivel socioeconómico y el estado civil