Asociación entre estilos de vida y pacientes con epilepsia refractaria atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión, en el periodo 2022 - Gomez Flores, Lucia Gabriela (2024)
PRELIMINAR: La definición de un estilo de vida sano es una agrupación de comportamientos relativamente constante individual o grupal y su relación estrecha con la salud, estos tipos de conducta y de comportamiento son un modo usual de respuesta a situaciones variables que cada ser humano puede hacer para alcanzar un desarrollo y una estabilidad sin perjudicar su propio equilibrio, por otro lado; La epilepsia refractaria (ER) o también llamada resistente a fármacos tiene por definición que no se obtenga una mejoría adecuada con combinaciones o formatos aceptables de FAC y opciones no farmacológicas, en un periodo de tiempo aceptable desde el momento en el que se diagnosticó la enfermedad. Este proyecto contribuye de manera relevante y de peso a la neurología ya que estudia una faceta importante de la rama de neurología que se encarga de diagnosticar y tratar epilepsia (epileptología clínica) que es conocer o identificar cuáles son los factores predictores o relacionados para que se genere una Epilepsia Refractaria, este aspecto no ha sido estudiado de manera óptima y que no existe mucha literatura al respecto y teniendo en cuenta la consecuencia que tiene en el manejo ya sea clínico como terapéutico. OBJETIVO: Definir la asociación, si es que existiera, entre los estilos de vida y pacientes con epilepsia refractaria atendidos en el HNDAC, en el periodo 2022. METODOLOGIA: El siguiente estudio será de tipo transversal, retrospectivo en el tiempo y por ultimo observacional. : Se considera la totalidad de pacientes con diagnóstico de ER que acuden por consultorio ambulatorio de Neurología del HNDAC en el periodo del 2022. Con un Tipo y técnica de muestreo que será no probabilístico y será por conveniencia. RESULTADOS ESPERADOS: Se espera encontrar asociación entre lo que se considera un mal estilo de vida y pacientes que lleguen al diagnóstico de una epilepsia refractaria