Mejoramiento de la respuesta dinámica de una edificación de 9 pisos usando amortiguadores de masa sintonizada con tanques elevados en el distrito de Magdalena del Mar - Rojas Panduro, Gonzalo Joel (2021)
La presente investigación se basó en el uso de amortiguadores de masa sintoniza (AMS) con tanques elevados como un mecanismo de disipación de energía en un edificio multifamiliar, el cual tuvo como objetivo principal mejorar la respuesta dinámica de una estructura de 9 niveles incorporando amortiguadores de masa sintonizada con tanques elevados en el distrito de Magdalena del Mar. Se analizó la estructura con y sin amortiguadores de masa sintonizada con tanques elevados, con apoyo de la Norma Técnica Peruana E030 Diseño Sismorresistente, mediante un análisis dinámico con el Software ETABS 2016 versión 16.0.2, el cual nos permitió obtener y comparar los resultados para cuantificar la mejora de la estructura en su respuesta dinámica. En este ensayo se diseñó tres AMS con tanques elevados para modificar el comportamiento dinámico de la estructura a partir del primer modo de vibración. Los resultados obtenidos en cuanto a reducción de derivas se encontraron en un rango del 0.65% al 5.50%, los esfuerzos torsionales se redujeron hasta 5.01%, los desplazamientos hasta 3.5% y la fuerza cortante alcanzó una reducción de hasta 2.98%. Además, se obtuvo que el costo de implementación de todo el sistema representa tan solo el 5.63% del presupuesto base de estructuras en la edificación, lo cual no representó una incidencia significativa a comparación de la mejora en la respuesta dinámica que aporta al edificio. Con esta mejora en el comportamiento dinámico del edificio se demostraron los beneficios del AMS con tanques elevados frente a un evento sísmico; con lo cual se reconoce el potencial uso de este sistema de disipación de energía.