Estilos de crianza percibidos y felicidad en jóvenes adultos de Lima Metropolitana - Vila Caparo, Ashly Melany (2024)
La presente investigación tuvo como propósito establecer la relación entre los estilos de crianza y la felicidad en los jóvenes adultos de Lima Metropolitana. La investigación fue desarrollada bajo un diseño descriptivo correlacional, comparativo y no experimental. La muestra fue conformada por 70 jóvenes adultos entre 20 a 45 años del departamento de Lima Metropolitana. Se usó el Instrumento de Lazos Parentales (PBI) desarrollado por Parker, Tupling y Brown (1979) en Australia. Para medir la felicidad, se aplicó la Escala de Felicidad de Lima (EFL) Alarcón (2006) y se comprobó que: Existe relación significativa entre los estilos de crianza y la felicidad en los jóvenes adultos de Lima Metropolitana. De acuerdo al estilo de crianza cuidado, el valor p= .029 y rho= .262, mientras que en el estilo de crianza sobreprotección, el valor p= .003 y rho= .347. Asimismo, en una relación con las variables estilo de crianza percibido (sobreprotección) y ambos sexos, sí existen diferencias significativas de acuerdo al valor p<.05 (p=.435). Además, en el mismo estudio se comparó el estilo de crianza percibida (cuidado) entre los mismos sexos; no existen diferencias significativas de acuerdo al valor (p = .548), siendo las mujeres las que presentan mayormente este estilo de crianza percibido. Por otra parte, se constató que no existe una relación significativa entre la dimensión satisfacción con la vida y el estilo de crianza cuidado en los jóvenes adultos de Lima Metropolitana, de acuerdo al valor p = .022 r = .274 en los hallazgos. También, se muestra que sí existen diferencias significativas entre la dimensión realización personal y el estilo de crianza sobreprotección de acuerdo con el valor p= .623 y r= .060. Teniendo en cuenta las dimensiones de felicidad, sentido positivo de la vida y el factor cuidado, se constata que sí existen diferencias significativas de acuerdo con el valor de p= .024 y rho= -.269*. Por último, no existen diferencias significativas entre el factor sobreprotección y la dimensión alegría de vivir de acuerdo al valor p= .816 y r= -.028