Importancia de la aplicación de la inteligencia artificial en la gestión del aprendizaje de la educación superior - Davila Fernandez, Susana Irene (2024)
El presente trabajo analiza el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la gestión del aprendizaje en educación superior. El problema central aborda la disparidad en el acceso a recursos educativos de calidad y la ineficiente gestión de estos. El objetivo es evaluar la implementación de sistemas de IA para optimizar la gestión educativa mediante el análisis de casos exitosos e identificación de mejores prácticas. Metodológicamente, se desarrolló una investigación cualitativa basada en revisión de literatura especializada, análisis de informes internacionales y documentación institucional. Los resultados evidencian que la IA ofrece beneficios significativos como personalización del aprendizaje, automatización administrativa y mejora en la toma de decisiones basada en datos, aunque persisten desafíos éticos, tecnológicos y pedagógicos. Se concluye que la implementación efectiva de IA requiere cambios estructurales y culturales en las instituciones educativas, enfatizando la necesidad de desarrollar marcos éticos claros y capacitación docente continua