Resiliencia y bienestar psicológico en el personal de salud de una clínica privada durante la pandemia Covid 19, Lima 2021 - Espinoza Mendiola, Micaela Jesús (2022)
Es de vital importancia que los profesionales de la salud brinden una adecuada calidad de asistencia en favor de los pacientes, requiriendo para ello que este personal mantenga la vivencia de un adecuado bienestar psicológico. Sin embargo, las situaciones diversas que se suscitan en el contexto laboral generan estrés conduciendo a que tengan la propensión de falta de bienestar, requiriendo para la superación del estrés y el malestar que pudieran sentir de la aplicación de la capacidad de resiliencia. Esto en condiciones normales es posible revertir con cierto apoyo, pero en condiciones de convivencia con una pandemia como la producida por el Covid 19. Entre las condiciones laborales adversas a las que deben hacer frente el personal de salud en la actualidad, se caracteriza por un ambiente de trabajo estresante y formas de intervención desesperada para tratar de salvar vidas sobre casos trágicos de contagio lo cual ha repercutido en el bienestar psicológico y la salud mental de estos. Lo expuesto motivó la realización del estudio, estableciéndose como objetivo determinar la relación existente entre resiliencia y bienestar psicológico en el personal de salud de una clínica privada durante la pandemia Covid 19 Lima 2021. El estudio fue básico y correlacional participando 348 colaboradores de salud. Los instrumentos empleados fueron la Escala de resiliencia (Wagnild y Young, 1993) y la Escala de bienestar psicológico (Ryff, 1995). Empleándose estadística descriptiva e inferencial. La investigación está conformada por seis capítulos, las referencias y anexos.