Conjunto habitacional de uso mixto en San Martín de Porres, aplicando los principios de la arquitectura abierta - Pareja Abanto, Valery Rose (2024)
El presente proyecto de tesis desarrolla un conjunto habitacional de uso mixto en el distrito de San Martin de Porres, donde busca integrar los espacios residenciales con las actividades cotidianas de la vida urbana en un mismo lugar; al tener una combinación de usos tales como vivienda, comercio, espacios recreativos y culturales, se crea un ambiente dinámico que ofrece una amplia gama de opciones para los residentes, generando accesibilidad, interacción social y sensación de comunidad dentro de esta. El proyecto contempla también principios de arquitectura abierta al diseñar edificios independientes, concebidos de manera visual y peatonalmente abierta, pues permite crear espacios comunitarios públicos, como plazas, parques, jardines elevados o patios interiores, que funcionan como lugares de recreación y encuentro para los residentes de la zona. Estos elementos contribuyen a crear un entorno urbano más inclusivo, accesible y habitable, que promueve la calidad de vida y el bienestar de quienes lo habitan. Por último, se busca implementar soluciones sostenibles al proyecto, mejorando la eficiencia energética pero principalmente en la gestión de agua, como la recolección y tratamiento de aguas grises para su reutilización en áreas verdes, así como la implementación de techos verdes para mejorar la calidad de aire y la biodiversidad en el entorno. Asimismo, el proyecto se caracterizará de tener vías y estacionamiento para uso exclusivo de bicicletas, de esta manera permitirá que los usuarios tengan una alternativa de transporte sostenible, contribuyendo a la reducción del tráfico y a la emisión de gases contaminantes en su entorno urbano