Validez diagnóstica de la ecografía Doppler como predictor de restricción del crecimiento intrauterino en gestantes del Hospital Vitarte, Lima de enero a diciembre del año 2018 - Gonzales Mujica, Luis Alberto (2022)
Tanto la restricción del crecimiento fetal intrauterino (RCIU), como la preclamsia constituyen un verdadero problema en el embarazo, las cuales llevan una alta tasa de morbimortalidad materna y perinatal, por lo que el objetivo fundamental de la evaluación prenatal es identificar dicho problema en el embarazo y lograr un control adecuado para terminar con un parto exitoso(1). Se podría identificar precozmente durante las semanas 11 a 13 y posteriormente durante las semanas 20 a 22 una preclamsia precoz, con la medición de las arterias uterinas, por lo que se ha incorporado como tamizaje para preclamsia en muchos hospitales(2). En nuestro país todavía no existen protocolos para manejo específicos los cuales utilicen los diferentes parámetros de la ecografía Doppler para evaluación de pacientes con riesgo de retardo de crecimiento intrauterino por lo que su evaluación y diagnóstico se realiza en etapas avanzadas de gestación y muchas veces realizadas solo en hospitales de mayor nivel de complejidad. En nuestra institución no existe un protocolo de uso de la ecografía Doppler para evaluación de pacientes con riesgo de RCIU. El presente trabajo busca conocer la realidad del hospital, a partir de ello formular protocolos de atención a si como guías para que esta patología sea detectada desde sus inicios y sea resuelta con anticipación evitando problemas y secuelas al recién nacido