Factores de riesgo para complicaciones durante el parto. Análisis de la base de datos nacional ENDES 2019 - Rafael Parraga, Ronaldo (2021)
Introducción: Las complicaciones relacionadas al embarazo son la primera causa de muerte en mujeres de edad reproductiva a nivel mundial, parte de la mortalidad materna es a causa de complicaciones durante el parto. Debido a la diversidad y extensión territorial del Perú la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar- ENDES da a conocer información anual de la realidad con respecto a las complicaciones durante el parto. Objetivo: Determinar los factores obstétricos y sociodemográficos asociados a complicaciones durante el parto, según la base de datos peruana ENDES-2019. Metodología: Estudio analítico, transversal, de datos secundarios. Las variables dependientes fueron parto prolongado, sangrado excesivo, fiebre con sangrado vaginal y convulsiones; las independientes, factores obstétricos y sociodemográficos. Se hallaron RP crudas y ajustadas con ajuste para muestras complejas. Resultados: Parto prolongado se asoció con edad≥35(RPa:0.86(0.76-0.97)), ≥2 hijos en los últimos 5 años (RPa:0.76(0.67-0.86)), área rural (RPa:0.83(0.71-0.97)), atención institucional del parto (RPa:0.45(0.32-0.64)) y altitud de 1500-2499, 2500-3499, 3500- 5800msnm (RPa:1.33(1.10-1.62), 1.25(1.09-1.44),1.57(1.33-1.85) respectivamente); sangrado excesivo, con altitud de 1500-2499, 2500-3499, 3500-5800msnm (RPa:1.36(1.08- 1.72),1.50(1.29-1.73), 1.63(1.36-1.95) respectivamente); fiebre con sangrado vaginal se asoció con 8-10 controles prenatales (CPN)(RPa:0.65(0.44-0.96)) y altitud de 2500-3499, 3500-5800msnm (RPa:1.64(1.25-2.16), 2.03(1.51-2.74), respectivamente); convulsiones se asoció con edad ≥35 (RPa:1.64(1.12-2.42)), 6-7 y 11-20 CPN (RPa:2.39(1.06- 5.39),2.53(1.22-5.22) respectivamente), y altitud de 2500-3499, 3500-5800msnm (RPa:2.43(1.56-3.78),1.90(1.08-3.33) respectivamente). Conclusiones: En las gestantes peruanas, se encontró asociación positiva de parto prolongado, fiebre con sangrado vaginal y sangrado excesivo con mayor altitud; así como convulsiones con mayor edad, altitud y tener de 6-7 y 11-20 CPN. En adición, se encontró asociación inversa de parto prolongado con edad, número de hijos, área rural y parto institucional; así como de fiebre y sangrado vaginal con tener de 8-10 CPN.