Características clínicas y mortalidad asociadas con el uso de máscara snorkel en pacientes adultos del Hospital Vitarte entre marzo - junio del 2021 - Cisneros Navarro, Maritza Julia (2023)
A nivel mundial esta pandemia por el SARS-CoV-2 viene afectando el sistema de salud ya que no se esperaba un grado tan alto de letalidad motivo por el cual el personal sanitario a la fecha no cuenta con tratamiento específico para este virus, esta enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) ha agotado los suministros de ventiladores en muchos países de todo el mundo. Ante dicho suceso, trabajadores de la salud e ingenieros han realizado un equipo para proporcionar soporte oxigenatorio / ventilatorio artesanal mediante la adaptación de una máscara de buceo (SNORKEL). En nuestro país, también se han visto saturadas las camas UCI, desde el inicio de la pandemia y aún más en esta segunda ola que se han visto desfasadas las camas uci y las salas de hospitalización, siendo una alternativa el dispositivo snorkel, siendo de fácil acceso y económico. El dispositivo Snorkel resuelve el problema de aerosolización, usando el principio de hermeticidad, tiene filtro HEPA y el efecto CPAP se ha logrado con una válvula PEEP de uso común. En este proyecto veremos las características clínicas y la mortalidad con el uso del dispositivo Snorkel en los pacientes hospitalizados con neumonía por COVID-19