Efectividad de la estimulación eléctrica y láser en cicatrización de úlceras I y II de pie diabético en Hospital Sabogal desde enero 2016 hasta diciembre 2016 - Ricales Surita, Jesus Americo (2024)
La diabetes mellitus complicada con úlceras aumenta la morbimortalidad. El uso de la corriente y el láser busca disminuir el tiempo de cicatrización. Objetivo: el objetivo de este estudio es evaluar comparativamente la efectividad de la corriente galvánica y el láser de baja potencia en la cicatrización de las úlceras de pacientes diabéticos. Material y métodos: el presente estudio es un ensayo clínico no aleatorio, comparativo, longitudinal y prospectivo, en donde se admiten pacientes diabéticos entre 40 a 80 años con presencia de úlceras en pie en Hospital Sabogal en el período de enero 2024 hasta diciembre 2024, dividiéndose en tres grupos. A todos se les realiza valoración de índice tobillo-brazo (ITB), medición del área ulcerosa tanto al inicio como al final del tratamiento. El primer grupo llamado control continuo con su tratamiento estándar, al segundo grupo llamado de electro estimulación se le aplica corriente de tipo galvánica a dosis subumbral de 10 J/cm2, con una frecuencia de 10,000 Htz en 20 sesiones con aplicación puntal. Al término de este periodo se vuelve a realizar el ITB, así como la valoración de longitud y diámetro final de la úlcera. Los valores obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva, la prueba de Fisher y de t-Student. Uso de los resultados: aplicarlo en los protocolos para disminuir el tiempo de cicatrización de las úlceras en pie diabético