Factores asociados a la no recaída en pacientes con tuberculosis multidrogo resistentes en el Hospital Sergio Bernales: Un análisis secundario 2010-2019 - Sanchez Cerna, Gustavo (2021)
Introducción: Cuando uno se contagia de tuberculosis es importante identificar si el agente etiológico desarrolla algún tipo de resistencia frente a los medicamentos y si se trata de una infección activa o una reinfección. El manejo y pronóstico de estos casos es diferente y plantean desafíos importantes. Objetivo: Identificar los factores asociados a la no recaída por tuberculosis multidrogo resistente en pacientes del Hospital Sergio Bernales en el período 2010-2019. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, de diseño observacional, analítico, transversal correspondiente a un análisis secundario de datos. Muestreo por conveniencia y tamaño muestral de 829 casos. Resultados: En los que no tuvieron recaídas para TBC, la mediana de la edad fue de 28 años con RI: 18-75, el sexo masculino fue el 60.34% (n=213), el 22.33% (n=46) tuvo educación superior, el 31.84% (n=71) tenía pareja, el 29.18% (n=103) tenía obesidad, el 33.33% (n=72) tenía hábitos nocivos y el 30.84% (n=66) tuvo comorbilidades. No se encontró asociación estadísticamente significativa para la edad (p=0.32), sexo (p=0.33), educación superior (p=0.27) y tener pareja (p=0.19), ni tenencia de comorbilidades (p=0.3) Se encontró asociación estadísticamente significativa para obesidad (RPa=0.67, IC: 0.49- 0.89, p=0.007) y hábitos nocivos ( RPa= 1.26, IC: 1.02-1.56, p=0.032). Conclusiones: La obesidad y los hábitos nocivos son factores asociados a la no recaída por TBC multidrogorresistente.