Planeamiento tributario y su incidencia en la prevención de contingencias tributarias en las mypes del sector textil del emporio comercial “Gamarra”, La Victoria, Lima Metropolitana, 2018 - Olivera Lucano, Violeta (2019)
En la actualidad, uno de los aspectos más cruciales en la administración tributaria de las empresas, es la reducción de las contingencias tributarias, y por ende el correcto desenvolvimiento del giro de negocio alineado a las leyes tributarias de nuestro país. Por ello, el propósito de esta investigación es determinar de qué manera incide un planeamiento tributario como herramienta en la prevención de contingencias tributarias en las MYPES del sector textil del emporio comercial “Gamarra”, La Victoria, Lima Metropolitana, 2018. Para lograr el objetivo, la investigación hizo uso del paradigma positivista, el enfoque cuantitativo y el tipo y diseño cuasiexperimental. Los resultados fueron obtenidos, gracias a la teoría sustentada, el instrumento de investigación, una encuesta, con el fin de diagnosticar las causas que generan las contingencias tributarias en las MYPES del sector textil del emporio comercial “Gamarra”, La Victoria, Lima Metropolitana, 2018. Además, bajo el método dialéctico y sintético, la primera acción estuvo fundamentada en la técnica de gabinete, con el recojo de información y fichas bibliográficas. Para luego pasar a la técnica de campo, con la observación y la aplicación del instrumento. Los resultados obtenidos de la aplicación del instrumento, evidencian que la mayoría de las MYPES en estudio, presentan deficiencias en torno a su administración tributaria, evidenciando contingencias tributarias que deben ser atendidas o solucionadas. En este sentido, el planeamiento tributario apunta a subsanar los problemas presentados en torno a la administración tributaria de las MYPES del sector textil del Emporio Comercial “Gamarra”.