Factores asociados a la ocurrencia de pancreatitis aguda en pacientes con coledocolitiasis en el hospital Sergio E. Bernales en el año 2017 – 2019 - Nieto Gómez, Cristhy Nayrha (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la ocurrencia de pancreatitis aguda en pacientes con coledocolitiasis en el “Hospital Sergio E. Bernales” en el año 2017 – 2019. Métodos: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, analítico de tipo casos y controles. El número de casos fue de 54 y 108 controles. Se revisaron las historias clínicas en el “Hospital Nacional Sergio E. Bernales”, buscando las variables de interés. Se hallaron los OR con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Resultados: La mediana de la edad de los casos fue de 55,5 (RI: 43-65), mientras que de los controles fue 44,5 (RI: 33-58,5). La pancreatitis aguda estuvo asociada significativamente con la edad (ORa: 1,07 (1,03-1,11)), el sexo femenino (ORa: 3,76 (1,14–12,40)), el IMC (ORa: 1,37 (1,13–1,65)), el TGO (ORa: 1,02 (1,01–1,02)), la presencia de litiasis vesicular por ecografía (ORa: 7,56 (1,67-34,10)) y diámetro del colédoco por colangioresonancia (ORa: 1,60 (1,24-2,06)) Conclusiones: Los factores de riesgo que obtuvieron una asociación significativa con pancreatitis en la población estudiada fueron la edad, el sexo femenino, el IMC, el TGO, la presencia de litiasis vesicular por ecografía y el diámetro del colédoco por colangioresonancia.