Concordancia endoscópica-histológica en pólipos para diagnóstico de cáncer de colon en pacientes mayores de 45 años en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2024 - Licapa Chávez, Dennis Omar Farid (2025)
El cáncer de colon (CC) es una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial. La detección temprana de pólipos colónicos es crucial para prevenir la progresión a CC. La colonoscopia, junto con sistemas de clasificación como NICE, París y KUDO, es una herramienta clave en el diagnóstico y manejo de estas lesiones. Sin embargo, existe la necesidad de evaluar la concordancia entre los hallazgos endoscópicos y los resultados histológicos, ya que las discrepancias pueden influir en la toma de decisiones terapéuticas. El objetivo principal de este estudio es evaluar la concordancia endoscópica-histológica en pólipos para el diagnóstico de cáncer de colon en pacientes mayores de 45 años en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2024. Los objetivos específicos incluyen determinar las características endoscópicas e histológicas de los pólipos y comparar ambas evaluaciones para optimizar el diagnóstico y tratamiento de las lesiones colónicas. Este estudio será observacional, descriptivo y retrospectivo, con una muestra de pacientes mayores de 45 años sometidos a colonoscopia y polipectomía en el año 2024. Se realizará una recolección de datos a través de la revisión de registros médicos, utilizando técnicas de análisis estadístico para evaluar la concordancia entre los diagnósticos endoscópicos y los resultados histológicos. Los hallazgos de esta investigación pueden contribuir a mejorar la precisión diagnóstica y el manejo adecuado de pólipos colónicos en pacientes con riesgo elevado de cáncer de colon