Estilo de vida de los adolescentes del 5to año de secundaria del Colegio Nacional Manuel Gonzales Prada, Huaycán, Ate, 2023 - Rojas Quiroz, Andrea Cegy (2024)
Introducción: el estilo de vida es una forma general basada en la interacción entre las condiciones de vida, generalmente está condicionada por los determinantes sociodemográficos, económicos y culturales; en este sentido los adolescentes, son más propensos a ser víctimas de diversos factores de riesgo que aumentan la posibilidad de adoptar hábitos nocivos como el tabaquismo, consumo alcohol, alimentación no saludable, inactividad física, descanso inadecuado; ocasionando problemas fisiológicos y psicológicos como hipertensión arterial, colesterol elevado, obesidad, diabetes; ansiedad, estrés y depresión. Objetivo: identificar el estilo de vida de los adolescentes del 5to año de secundaria del Colegio Nacional Manuel Gonzales Prada, Huaycán, Ate, 2023. Metodología: estudio de nivel descriptivo, tipo básico con enfoque cuantitativo, método teórico, diseño no experimental de corte transversal, población 270 adolescentes, muestra de 216 adolescentes y cuestionario “¿Cómo es mi estilo de vida?”. Resultados: del 100% de adolescentes, la mayoría presenta un estilo de vida no saludable (50,3%), sin embargo, un grupo significativo tiene un estilo de vida saludable (49,7%). Conclusión: el estilo de vida de los adolescentes del 5to año de secundaria fue no saludable; es decir, se encuentra en riesgo su salud física, mental y su desarrollo a futuro haciéndolos más vulnerables de adoptar los malos hábitos que pueden repercutir significativamente con su salud como enfermedades cardiovasculares, obesidad, problemas con el sistema óseo, depresión e incluso cáncer