Factores asociados a deshidratación en niños menores de 5 años con enfermedad diarreica aguda atendidos en el Hospital San José 2013-2015 - Molina Rivera, Silvia (2016)
Objetivo: Determinar los factores asociados a deshidratación en niños menores de 5 años con Enfermedad Diarreica Aguda atendidos en el Hospital San José ,2013 – 2015. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico y retrospectivo, se estudiaron a 168 niños menores de 5 años con enfermedad diarreica, el cual se distribuyeron en dos grupos: Grupo estudio: 84 niños con enfermedad diarreica aguda y deshidratación y el grupo comparativo: 84 niños con enfermedad diarreica aguda y sin deshidratación. Para la presentación de resultados se utilizó frecuencias absolutas – relativas y medidas de tendencia central – dispersión, asimismo se utilizó la prueba Chi-cuadrado y razón de Odds. Resultados: La edad promedio de los niños con deshidratación fue 18,1 meses y de los niños sin deshidratación fue 23,1 meses comprendidos entre 6 y 48 meses. De los 84 niños menores de 5 años con diagnóstico de deshidratación, el 78,6% tenían una deshidratación moderada y el 21,4% presentaban una deshidratación leve. En cuanto a los factores epidemiológicos se constató que el lactante(OR=2,82; IC=1,56-5,51;p<0,001), el sexo masculino (OR: 1,88; IC: 1,02-3,5; p=0,043) y el bajo peso(OR=2,92; IC=1,42-6,04; p=0,003) se asocian significativamente a la deshidratación, además en el análisis se evidenció que los factores clínicos asociados a la deshidratación son: ausencia de rehidratación oral(OR=2,94; IC=1,56-5,51; p<0,001), presencia de vómitos (OR=3,02; IC=1,59-5,74; p<0,001), frecuencia de vómitos >4 /día (OR=5,61; IC=2,0-16,65; p<0,001), frecuencia de deposiciones > 5/día (OR=6,85; IC=2,66-17,62; p<0,001) y el tiempo de enfermedad > 3 días (OR=12,31; IC=4,11-36,8; p<0,001). El tiempo promedio de hospitalización fue similar entre los niños con y sin deshidratación (2,39 y 2,49 días, respectivamente), la mayoría de niños tuvieron un tiempo de hospitalización entre 2 a 4 días siendo mayor en los niños con deshidratación (57,1% y 50%, respectivamente). Los medicamentos más frecuentemente administrados fueron antibióticos, probióticos y antipiréticos, se evidenció que el uso de antibióticos fue más frecuente en los niños con deshidratación (64,3% y 47,6%). Conclusiones: Entre los factores clínicos y epidemiológicos asociados a la deshidratación en niños menores a 5 años con enfermedad diarreica aguda se encontró que el lactante, el sexo masculino, bajo peso, ausencia de rehidratación oral, presencia de vómitos, frecuencia de vómitos >4 /día, frecuencia de deposiciones > 5/día y el tiempo de enfermedad > 3 días.