Factores asociados a complicaciones tempranas en pacientes pos operados de hernia inguinal en el Servicio de Cirugía del Hospital Militar Central, 2014-2018 - Canales Rios, Victor Manuel (2020)
Objetivo: Identificar los factores asociados a complicaciones en pos operados de hernia inguinal en el servicio de cirugía general del Hospital Militar Central. Método: El presente trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo, observacional, analítico, de casos y control, Retrospectivo. Es un estudio de tipo observacional porque no se interviene en ninguna variable, analítica debido a que se está asociando factores de riesgo y complicaciones, caso y control, ya que se compara la asociación de un grupo expuesto a factores de riesgo con uno grupo que no. Y finalmente retrospectivo se llevó a cabo una recolección de datos del registro medico de cada paciente en el intervalo 2014-2018. Resultados: En el estudio realizado se encontró la asociación con diabetes Mellitus (OR: 12.16; IC95%: 5.9-25 y p: 0.001), tiempo operatorio (OR: 5.1; IC95%: 2.6-9.8 y p: 0.001) y la técnica quirúrgica (OR: 3.9; IC95%: 1.7-9.1 y p: 0.001). Conclusiones: Existen factores asociados a complicaciones tempranas en los pacientes pos operados de hernias inguinales en el Hospital Militar Central 2014 – 2018. Palabras clave: Hernia inguinal, complicaciones tempranas, factores de riesgo.