Felicidad y clima organizacional en trabajadores de una empresa privada de Lima Metropolitana - Salinas Huaranca, Nataly Cecilia (2019)
La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo que analiza la relación entre felicidad y clima organizacional y los factores de cada variable, con el fin de ser útil para futuras investigaciones. La investigación surge de la inquietud del porqué algunas personas muestran mayor compromiso y satisfacción con su trabajo y porqué las organizaciones quieren a personas con estas características. La demanda de las personas está en la búsqueda de organizaciones que les brinden seguridad, bienestar y desarrollo, tanto de la empresa como de sí mismas. Se utilizó un diseño no experimental, transversal, tipo correlacional, con una muestra de 92 trabajadores entre hombres y mujeres que laboran en una empresa industrial, cuyas edades oscilan entre los 20 a 60 años, quienes ocupan distintos puestos de trabajo. Se empleó las pruebas de la Escala de la Felicidad de Alarcón (2006) y de la Escala de Clima Laboral de Palma (2004). Para el procesamiento de datos se empleó el software IBM SPSS Statistics 20. Los resultados muestran que existe una relación altamente significativa entre Clima Organizacional y Realización personal (factor de felicidad); así mismo se muestra que el factor Realización personal se relaciona con todos los factores del clima organizacional; es decir, con Autorrealización, Involucramiento laboral, supervisión, comunicación y Condiciones laborales. Otro resultado mostrado es la relación entre Satisfacción con la vida (factor de felicidad) con tres de los factores ya mencionados (Involucramiento laboral, supervisión y comunicación; factores de Clima Organizacional). Reforzando así la importancia del desarrollo de los colaboradores para que muestren una percepción favorable del clima organizacional.