Asociación entre obesidad y hernia incisional en adultos operados en el servicio de cirugía general del hospital Santa Rosa en el periodo de 2014-2018 - Linares Agreda, Stephany Yolanda De Jesús (2020)
Objetivo: Detectar la asociación entre la obesidad y las hernias incisionales en adultos operados en el Servicio de Cirugía General del Hospital Santa Rosa en el periodo 2014-2018, así como también identificar la asociación entre los diferentes grados de obesidad y del sobrepeso con las hernias incisionales. Materiales y métodos: Estudio observacional, caso control, retrospectivo. La técnica de recolección fue mediante una ficha de recolección de datos, dichainformación se colocó en una base de datos en el programa Excel, donde después de la aleatorización se analizó con el programa Stata versión 15. Las variables cualitativas fueron descritas mediante frecuencias y porcentajes, las cuantitativas según su normalidad y posteriormente con medidas de tendencia central y dispersión. Para el análisis bivariado se usó pruebas de chi cuadrado con un intervalo de confianza (IC) del 95% y un p< 0,05 significativo. Resultados: Se encontró asociado el Índice de Masa Corporal (IMC) a la hernia incisional singnificativamente, con un OR DE 1,17 y un p<0,00 (IC al 95% de 1,08 a 1,27). Respecto al grado nutricional asociado al diagnóstico de hernia incisional; la obesidad grado I o moderada se halló un OR de 9,72 y un p<0,003(IC al 95% de 2,13 a 44,52), así como la obesidad grado II o grave con OR 17,46 con p<0,001(IC al 95% de 3,41 a 89,45), encontrándose ambas significativas. Conclusiones: La obesidad está asociada a la presentación de hernias incisionales en los pacientes adultos.