Implementación de las herramientas lean para mejorar la gestión de almacenes de productos terminados en una empresa manufacturera de muebles de madera - Herrera Barboza, Daniel Alejandro (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal implementar las herramientas lean con el fin de mejorar la gestión de almacenes de productos terminados en una empresa manufacturera de muebles de madera 2021. La finalidad de mejorar la gestión de almacenes se basó en organizar, ordenar y establecer el método de trabajo del área del almacén. La investigación fue de tipo aplicada, de carácter explicativo y con un enfoque cuantitativo cuasi experimental. Se considero una población de todos los registros de almacén con respescto a los meses de enero a junio de 2020 para el pre test y de enero a junio de 2021 para el post test. Se realizó un diagnóstico situacional de la empresa empleando como técnica la recolección de datos del almacén y la observación. Se efectúo el cálculo de los indicadores de utilización de almacén, el tiempo de preparación de pedidos y los pedidos con quiebre de stock del primer semestre del año 2020. Se hizo la implementación de las metodologías PHVA, las 5S y el Kanban para mejorar la distribución del layout, la preparación de pedidos y reducir los quiebres de stock. Se llevó a cabo nuevamente el cálculo de los indicadores después de la mejora con respecto al primer semestre del 2021 obteniendo un aumento en el porcentaje de utilización del almacén de un 29.82%, una reducción del tiempo de preparación de pedidos del 22.5% y una reducción de los pedidos con quiebre de stock en 57,20%. Finalmente se realizó la comprobación de hipótesis con los resultados iniciales y finales de los indicadores con el programa SPSS, obteniendo como conclusión que la implementación de las herramientas lean mejoró la gestión de almacenes en la empresa.