Incidencia de complicaciones post operatorias durante la emergencia sanitaria por el virus COVID-19 en el Hospital Regional de Huacho enero 2020 a mayo 2022 - Cuadros Toribio, Benji Johan (2022)
Las complicaciones post operatorias se describen desde el inicio de los procedimientos invasivos de distintas especialidades, ya sea por factores propios del paciente o de la técnica quirúrgica del cirujano. Con el avance sobre el conocimiento de las complicaciones post operatorias se ha logrado disminuir la morbilidad y mortalidad con distintas estrategias, desde principios básicos de asepsia y antisepsia hasta protocolos de adecuado manejo de las distintas patologías frecuentes. Todo ello conlleva a una lista de medidas a favor del paciente que en la actualidad se siguen estudiando y desarrollando. A pesar de dichas medidas aún se describen mundialmente complicaciones post quirúrgicas que van de la mano con las nuevas técnicas quirúrgicas apoyadas por la tecnología evolucionando así de amplias laparotomías, cirugía laparoscópica hasta cirugía robótica, no obstante, el entrenamiento para cada nuevo tipo de abordaje conlleva una curva de aprendizaje que mientras transcurra, el riesgo de complicaciones aumenta. Con el inicio de la pandemia por la infección por SARS-CoV-2 (COVID-19) el sistema de salud inició medidas para disminuir el riesgo de diseminación del virus y entre estas medidas fue la suspensión temporal de cirugías electivas y el uso del laparoscopio retornando así a la cirugía abierta o convencional y junto a esto mayor riesgo de complicaciones de las patologías más frecuentes y conocidas en la emergencia como apendicitis aguda, colecistitis aguda, obstrucción intestinal entre otras, que en mayor porcentaje fue causado por la variación en las características clínicas de los pacientes causado por la automedicación y demora en acudir por ayuda médica quirúrgica. Probablemente la incidencia de complicaciones post operatorias haya aumentado o variado en pacientes con diagnóstico de infección por SARS-CoV-2, ya que esta causa cambios inflamatorios en el cuerpo afectando en prioridad el aparato respiratorio. Por ello es necesario conocer la incidencia de complicaciones post quirúrgicas en un escenario de pandemia en un hospital de nivel II en nuestro país más aun porque no se cuenta con información actual de dicha situación