Albúmina como factor pronóstico en pacientes con linfoma de células T periférico no especificado en HNERM del 2000-2021 - Orellana Presentacion, Marco Antonio (2022)
Antecedentes: PTCL-NOS, subtipo más frecuente de linfoma de células T periféricas (PTCL), con una supervivencia global de 20-35% y presentación en estado avanzado en 70% Objetivo: Determinar el valor pronóstico de albúmina <3.5g/dL y supervivencia Global (SG) de PTCL-NOS en un hospital referencial de Perú 2000-2021. Metodología: Analítico, retrospectivo, observacional de 179 casos, determinando SG y ajustada por albúmina a 3 y 5 años por Kaplan-Meier; Análisis multivariado por Regresión de Cox de albúmina, estadío, ECOG, recuento absoluto de neutrófilos, edad y sexo. Resultados: SG a los 3 años 34% y 5 años 29%. y mediana de 9 meses. Al Análisis Kaplan-Meier; albúmina >=3.5g/dL, 50% sobrevivió hasta 36 meses IC95%[0,00-88,42] p=0.001. Al análisis multivariado ECOG>=2 HR=2,09 IC95% [1,294-3,384] p=0,003 y albúmina <3.5g/dL HR=1,87 IC95% [1,153-3,061] p=0,011. Conclusión: La SG fué 29% , evidenciando su mal pronóstico. Se duplica la mortalidad para ECOG>=2 y albúmina <3,5g/dL. Esta última con una diferencia de 31meses de sobrevida a >=3,5g/dL. Siendo potencialmente aplicables como importantes indicadores de control pronóstico rentables, eficientes y rápidos.