Aplicación del Pert Cpm para reducir el tiempo de ciclo del cierre de proyectos en la empresa Semi Perú Montajes S.A.C. - Rojas Lazo, Gabriela (2019)
La empresa objeto de la presente investigación se dedica a la venta de servicios en forma de proyectos, pero con la estrategia de subcontratar proveedores, sus clientes son empresas de telefonía y cable que operan en Lima, los proyectos contienen actividades de construcción civil, instalaciones de equipos y dispositivos de energía, así como actividades de tecnología de información. El problema que se investigó se basó en la necesidad de reducir el tiempo de ciclo del Cierre de Proyectos lo cual genera sobre costos adicionales al proyecto, se analizó y probó la aplicación del PERT-CPM para reducir dicho tiempo de ciclo. La metodología consistió primero en analizar los desfases de tiempo entre las actividades planificadas y ejecutadas durante el cierre de un proyecto realizado en el verano del 2019 en 97 días, y relacionándolos con los reclamos de clientes tabulados por categorías más frecuentes de observaciones durante el cierre de proyectos, a fin de determinar las causas más relevantes. Segundo, en base a los resultados del primer paso se aplicó el concepto de PERT – CPM a la planificación, programación y control de un proyecto similar ejecutado a mediados del presente 2019, de 97 días, para comprobar que su aplicación demostró que el tiempo de cierre de proyectos se redujo significativa y económicamente, de una forma conveniente para la empresa.