Influencia del tiempo de vaciado para un concreto de 280 Kg/cm2 - Reyes Flores, Percy Arturo (2026)
El estudio titulado “Influencia del tiempo de vaciado para un concreto de 280 kg/cm²” tuvo como objetivo analizar de qué manera las propiedades Físico-Mecánicas del concreto f′c=280 kg/cm2 son influenciadas por el tiempo de vaciado del concreto El estudio fue de tipo cuantitativo y experimental, realizado mediante cinco ensayos sobre la variación de la resistencia del concreto de acuerdo al tiempo de colocación y tres tipos de muestra de agregado, determinando de cada muestra el contenido de aire, volumen de agua, el factor cemento, la cantidad de agregado fino y grueso, la corrección por humedad de los pesos de los agregados fino y grueso, el aporte de agua efectiva a la mezcla y el ajuste de la mezcla de ensayo. Resultados. La resistencia a la Compresión final fue 6.05% menor a la muestra patrón y la resistencia final a la flexión fue de 18.42% menor a la muestra patrón. La trabajabilidad a los 30 minutos tuvo asentamiento inicial de 66.7%, 40% a los 60 minutos, 26.7% a los 90 minutos y 21.3% a los 120 minutos. De esta manera, se concluye que se pueden mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto f′c=280 kg/cm2 controlando la influencia del tiempo de vaciado del concreto.