Eficiencia del programa de asesoramiento fisioterapéutico versus el programa de ejercicios del SERMEF en las disfunciones cervicales en trabajadores de la Asociación de Propietarios Plaza Mariscal Cáceres “Applamac”- San Juan de Lurigancho 2017 - Quispe Corilla, Janet Carito (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la eficiencia del Programa de asesoramiento fisioterapéutico versus la eficiencia del Programa de ejercicios del SERMEF en las Disfunciones Cervicales en trabajadores de la Asociación de Propietarios Plaza Mariscal Cáceres 'APPLAMAC'- San Juan De Lurigancho 2017. Se realizó un estudio de metodología cuantitativa de diseño prospectivo, longitudinal y experimental. Los participantes fueron 64, 32 en el grupo control y 32 en el experimental. Las técnicas de recolección de datos son: fichas, entrevistas estructuradas y escalas con instrumentos como consentimiento informado, el Programa de asesoramiento fisioterapéutico, el Programa de ejercicios del SERMEF para las Disfunciones Cervicales, Índice de discapacidad cervical, test postural, test de Norkins, test de fuerza muscular, test de flexión cráneo cervical, escala de valoración análoga visual del dolor (EVA) y la ficha de datos. Los resultaros indican que el índice de discapacidad cervical tiene una evolución favorable para ambos grupos, siendo el del grupo de Programa de asesoramiento fisioterapéutico en las Disfunciones Cervicales ligeramente elevado en 2 puntos en comparación del grupo del Programa de ejercicios para la región cervical del SERMEF, la escala de valoración análoga visual del dolor muestra una evolución favorable para ambos grupos con una ganancia de 4 puntos menos de dolor para ambos grupos, Test de fuerza muscular cervical nos permite confirmar que hubo ganancia como es máximo de 1 punto en ambos grupos. Test de rangos articulares de la región cervical hay una evolución levemente favorable de la ganancia de los movimientos cervicales para ambos grupos, la ganancia de rango es máximo de 14º en ambas rotaciones y 11.41º lateralización derecha del grupo del Programa de asesoramiento fisioterapéutico en las Disfunciones Cervicales, mientras en el grupo del Programa de ejercicios para la región cervical del SERMEF se ganó 20º de rotación izquierda, mientras que en las rotación derecha y ambas lateralizaciones la ganancia va de 11,25º a 13,31º. Se concluye que el Programa de asesoramiento fisioterapéutico en las Disfunciones Cervicales no es más eficiente que el Programa de ejercicios para la región cervical del SERMEF en trabajadores de la Asociación de Propietarios Plaza Mariscal Cáceres 'APPLAMAC'- San Juan De Lurigancho 2017. (p=35238,p<005)