Diseño, Fabricación e Implementación de Dispensador Automatizado de Licores e Insumos - Caycho Herrera, Gustavo Enrique (2026)
El desarrollo de este prototipo de tesis soluciona algunos de los inconvenientes más frecuentes en los procesos del barman, en donde se reduce el desperdicio de bebidas, que se mejora mediante la implementación de dosificadores de cocteles, automatizando el proceso de preparación a través de la programación de las recetas de cocteles. De esta manera, el dispensador de cocteles propuesto cuenta con una pantalla en la que la persona puede interactuar con la máquina, ya que se visualiza los cocteles que se puede elaborar, también los diferentes licores e insumos que la máquina prepara. Una vez elegido el coctel, la máquina automáticamente procede a mezclar los ingredientes a través del hardware y software del sistema, el sistema mecánico realiza el traslado del vaso a las posiciones donde se encuentra los dosificadores según el orden de licor o insumo, al detenerse realiza las extracciones de los licores e insumos por los dosificadores, al finalizar regresa a su posición inicial listo para el consumo. Asimismo, el dispensador de cocteles también está diseñado, para los eventos familiares, como matrimonio, quinceañero entre otros, el barman es contratado por horas lo cual el dispensador les brindaría el tiempo requerido del evento con la fácil interacción entre la máquina y el hombre para cambiar los licores e insumos. Finalmente, las pruebas realizadas en el prototipo de automatización de cocteles se preparó un coctel en un tiempo de dos minutos y treinta segundos (2:30 min) aproximada mente dependiendo del coctel, lo cual el prototipo elabora 6 recetas de cocteles, teniendo un costo invertido de cuatro mil cuatrocientos noventa y dos con ochenta (S/ 4,492.80) soles aproximados en la construcción física y mecánica del prototipo, el dimensionamiento de su estructura es de 100cm de largo, 40 cm de alto y 15 cm de ancho, el software JAVA en la comunicación de Humano – Maquina y el hardware ARDUINO para los procesos de elaboración de los cocteles.